2007年 10月 13日
ポルチーニ
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トスカーナのお土産で、ポルチーニ茸をいただきました。
横のペンと比べてみると分るけど、とっても巨大なキノコでした!
ポルチーニは、栽培ができないらしく、新鮮な生ポルチーニが手に入るのは、この季節だけ。夏の終わりから秋にかけて、オークの森の木の根元に、生えてくるらしいです。年中手に入る香りの強い乾燥ポルチーニもおいしいけど、トロンとした触感の生ポルチーニは格別。
シンプルにグリルしたり、ブルスケッタにのせたり、お肉のソースに使ったり、いろいろな食べ方があるけど、私が一番好きなのは、ポルチーニ・ソースのフェットチーネ。フェットチーネを買い忘れていたので、しょうがなく今回はスパゲッティで食べました。おいしかったぁ☆
横のペンと比べてみると分るけど、とっても巨大なキノコでした!
ポルチーニは、栽培ができないらしく、新鮮な生ポルチーニが手に入るのは、この季節だけ。夏の終わりから秋にかけて、オークの森の木の根元に、生えてくるらしいです。年中手に入る香りの強い乾燥ポルチーニもおいしいけど、トロンとした触感の生ポルチーニは格別。
シンプルにグリルしたり、ブルスケッタにのせたり、お肉のソースに使ったり、いろいろな食べ方があるけど、私が一番好きなのは、ポルチーニ・ソースのフェットチーネ。フェットチーネを買い忘れていたので、しょうがなく今回はスパゲッティで食べました。おいしかったぁ☆
by nana-titti
| 2007-10-13 20:47
| 食のイタリア